Обратная связь
Версия для слабовидящих
Горячая линия
+7 (812) 246-17-17

Получить ответы на часто задаваемые вопросы или задать свой вопрос специалисту также можно в разделе «Поддержка».

Меню
Политика обработки персональных данных
1. Общие положения

1.1. Настоящая политика обработки персональных данных (далее – Политика) определяет позицию Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Центр информационного сопровождения» (далее – Оператор) в отношении обработки персональных данных, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных, и защиты персональных данных, с целью обеспечения прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

1.2. Настоящая Политика разработана и утверждена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – ФЗ «О персональных данных») и действует в отношении всех персональных данных, обрабатываемых Оператором.

1.3. Политика определяет основные принципы, цели, условия и способы обработки персональных данных субъектов персональных данных, права субъектов персональных данных, а также включает перечень мер, применяемых в целях обеспечения безопасности персональных данных при их обработке.

1.4. Настоящая Политика является общедоступным документом и размещается в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на сайте: gkucis.ru и ekp.spb.ru

1.5. В настоящей Политике используются следующие основные понятия:

1.5.1. персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

1.5.2. субъект персональных данных – физическое лицо, которое прямо или косвенно определено или определяемо с помощью персональных данных;

1.5.3. обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных;

1.5.4. автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

1.5.5. предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

1.5.6. блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

1.5.7. уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

1.5.8. обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

1.5.9. информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

1.5.10. трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу;

1.5.11. электронная карта – электронная карта «Единая карта петербуржца», представляющая собой материальный носитель, содержащий зафиксированную на нем в визуальной (графической) и электронной формах информацию о держателе электронной карты «Единая карта петербуржца»;

1.5.12. держатель электронной карты – гражданин Российской Федерации, на имя которого выпущена электронная карта.

2. Цели и принципы обработки персональных данных

2.1. Оператор осуществляет обработку персональных данных в следующих целях:

2.1.1. заключение трудовых отношений с физическими лицами;

2.1.2. соблюдение действующего трудового, бухгалтерского, пенсионного, иного законодательства Российской Федерации;

2.1.3. оформление доверенностей (в том числе для представления интересов Оператора перед третьими лицами);

2.1.4. организация деловых поездок (командировок) работников Оператора;

2.1.5. заключение договоров по различным направлениям хозяйственной деятельности Оператора;

2.1.6. формирования справочных материалов для внутреннего информационного обеспечения деятельности Оператора;

2.1.7. обеспечения пропускного режима в помещения Оператора;

2.1.8. обеспечение деятельности по выдаче и обслуживанию электронной карты, а также создания и улучшения существующих сервисов проекта Санкт-Петербурга «Единая карта петербуржца»;

2.1.9. повышение эффективности функционирования системы государственного управления в Санкт-Петербурге при предоставлении мер социальной поддержки и дополнительных мер социальной поддержки в Санкт-Петербурге за счет применения информационных технологий.

2.2. Принципы обработки персональных данных:

2.2.1. обработка персональных данных должна осуществляться на законной основе;

2.2.2. обработка персональных данных должна ограничиваться достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных;

2.2.3. не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;

2.2.4. обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки;

2.2.5. содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;

2.2.6. сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность (биометрические персональные данные) и которые используются Оператором для установления личности субъекта персональных данных, могут обрабатываться только при наличии согласия в письменной форме субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 11 Федерального закона от 27.07.2017 №152-ФЗ.

2.2.7. при обработке персональных данных должны быть обеспечены точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Оператор должен принимать необходимые меры либо обеспечивать их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных данных;

2.2.8. хранение персональных данных должно осуществляться в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

3. Правовые основания обработки персональных данных

3.1. Правовым основанием обработки персональных данных является совокупность правовых актов, во исполнение которых и в соответствии с которыми Оператор осуществляет обработку персональных данных:

3.1.1. Конституция Российской Федерации;

3.1.2. Федеральные законы, в т.ч.:

3.1.2.1. Трудовой кодекс Российской Федерации;

3.1.2.2. Гражданский кодекс Российской Федерации;

3.1.2.3. Налоговый кодекс Российской Федерации;

3.1.2.4. Федеральный закон от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации»;

3.1.3. Устав Санкт-Петербурга;

3.1.4. Законы Санкт-Петербурга, постановления Правительства Санкт-Петербурга и принятые в их исполнение нормативные правовые акты, регулирующие отношения, связанные с деятельностью Оператора, в т.ч:

3.1.4.1. постановление Правительства Санкт-Петербурга от 27.07.2017 № 611 «О создании государственной информационной системы Санкт-Петербурга «Единая карта петербуржца» и внесении изменения в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 30.12.2013 № 1095»;

3.1.4.2. постановление Правительства Санкт-Петербурга от 14.06.2017 № 452 «О внесении изменений в постановления Правительства Санкт-Петербурга от 27.04.2010 № 450, от 27.09.2012 № 1041 и создании Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Центр информационного сопровождения»;

3.1.4.3. постановление Правительства Санкт-Петербурга от 21.02.2018 № 128 «О порядке выпуска, выдачи и обслуживания электронных карт «Единая карта петербуржца»;

3.1.4.4. распоряжение Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга от 30.03.2018 № 28-р «О мерах по реализации постановления Правительства Санкт-Петербурга от 21.02.2018 № 128»;

3.1.5. устав Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Центр информационного сопровождения»;

3.1.6. гражданско-правовые и трудовые договоры, заключаемые между Оператором и субъектом персональных данных;

3.1.7. согласие на обработку персональных данных (в случаях, прямо не предусмотренных законодательством РФ, но соответствующих полномочиям Оператора).

4. Объем и категории обрабатываемых персональных данных, категории субъектов персональных данных

4.1. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных для категорий субъектов персональных данных, указанных в пунктах 4.5.1. – 4.5.2. в соответствии с целями обработки персональных данных, перечисленных в пунктах 2.1.1. – 2.1.7. относятся:

4.1.1. фамилия, имя, отчество (ФИО);

4.1.2. фотография (фотографическое изображение лица);

4.1.3. дата рождения;

4.1.4. место рождения

4.1.5. данные о документах, удостоверяющих личность: серия, номер, когда и кем выдан;

4.1.6. данные свидетельства о постановке на учет физического лица в налоговом органе на территории Российской Федерации (ИНН);

4.1.7. данные страхового свидетельства государственного пенсионного страхования (СНИЛС);

4.1.8. номер полиса обязательного медицинского страхования (ОМС);

4.1.9. номер телефона;

4.1.10. адрес электронной почты;

4.1.11. адрес места регистрации;

4.1.12. адрес фактического места жительства;

4.1.13. сведения об образовании (специальность, квалификация, курсы повышения квалификации);

4.1.14. сведения о занимаемой должности, должностном окладе, доплатах;

4.1.15. семейное положение, данные о составе семьи;

4.1.16. сведения о воинском учете и реквизиты документов воинского учета;

4.1.17. сведения о стаже (общий трудовой стаж, стаж работы по специальности, непрерывный стаж), сведения о трудовой деятельности;

4.1.18. номер расчетного счета, номер банковской карты;

4.1.19. сведения о награждении (наименование награды, дата награждения, дата и номер документа о награждении, вид награды, основание награждения).

4.2. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных для категорий субъектов персональных данных указанных в пунктах 4.5.3. – 4.5.7. в соответствии с целями обработки персональных данных, перечисленных в пунктах 2.1.8. – 2.1.9. относятся:

4.2.1. фамилия, имя, отчество (ФИО);

4.2.2. фотография (фотографическое изображение лица);

4.2.3. дата рождения;

4.2.4. место рождения;

4.2.5. данные о документах, удостоверяющих личность: серия, номер, когда и кем выдан, код подразделения (при наличии);

4.2.6. данные страхового свидетельства государственного пенсионного страхования (СНИЛС);

4.2.7. реквизиты полиса ОМС (серия, номер, дата выдачи);

4.2.8. номер телефона;

4.2.9. адрес электронной почты;

4.2.10. адрес места регистрации;

4.2.11. адрес фактического места жительства;

4.2.12. данные о движимом и недвижимом имуществе (квартире, транспортном средстве, земельном участке и т.п.);

4.2.13. сведения об уровне доходов гражданина;

4.2.14. сведения о местах работы и трудовом стаже гражданина;

4.2.15. сведения о семейном положении гражданина;

4.2.16. сведения о составе семьи гражданина (супругах, детях и иных родственниках);

4.2.17. данные о родственных связях (детях и родственниках, находящихся на иждивении);

4.2.18. сведения о присуждении гражданину государственных наград;

4.2.19. сведения о прохождении гражданином военной службы;

4.2.20. сведения о получении гражданином дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего, среднего профессионального и (или) высшего образования;

4.2.21. сведения о наличии (отсутствии) инвалидности у гражданина;

4.2.22. номер расчетного счета физического лица, открытого в кредитной организации – эмитенте электронной карты;

4.2.23. данные о льготной категории гражданина;

4.2.24. данные о назначенных гражданину мерах социальной поддержки и дополнительных мерах социальной поддержки, в том числе данные о мерах социальной поддержки в виде денежных выплат из бюджета Санкт-Петербурга;

4.2.25. номер транспортного приложения электронной карты, а также номер (идентификатор) проездного билета, записанного на электронную карту;

4.2.26. идентификаторы гражданина в смежных государственных информационных системах;

4.2.27. сведения о прикреплении гражданина к медицинским организациям для получения медицинской помощи по программе обязательного медицинского страхования;

4.2.28. сведения о совершенных гражданином поездках в общественном транспорте, в том числе стоимость поездки, продолжительность поездки, начальная и конечная точка маршрута поездки;

4.2.29. сведения о планируемых гражданином покупках в хозяйствующих субъектах, осуществляющих розничную торговлю, выполнение работ и оказание платных услуг непосредственно населению, в том числе предоставление услуг общественного питания, заключивших соглашения о взаимодействии с СПб ГКУ «ЦИС»;

4.2.30. сведения о совершении гражданином покупок в хозяйствующих субъектах, осуществляющих розничную торговлю, выполнение работ и оказание платных услуг непосредственно населению, в том числе предоставление услуг общественного питания, заключивших соглашения о взаимодействии с СПб ГКУ «ЦИС»

4.2.31. данные о финансовых выплатах гражданину из бюджета Санкт-Петербурга;

4.2.32. данные о физической активности гражданина (количество шагов).

4.3. Оператором не обрабатываются персональные данные, которые являются избыточными по отношению к указанным целям обработки или несовместимы с такими целями.

4.4. Оператором не обрабатываются специальные категории персональных данных, касающиеся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни

4.5. Оператор осуществляет обработку персональных данных следующих категорий субъектов персональных данных:

4.5.1. работники Оператора (в т.ч. бывшие) и их близкие родственники;

4.5.2. кандидаты на вакантные должности;

4.5.3. граждане Российской Федерации, подавшие заявление о выпуске электронной карты;

4.5.4. физические лица, подавшие обращение, жалобу или заявление в адрес Оператора в письменном или в электронном виде (на адрес электронной почты и/или в форму обратной связи на портале «Единой карты петербуржца»);

4.5.5. контрагенты Оператора (физические лица);

4.5.6. представители/работники контрагентов Оператора (юридических лиц);

4.5.7. иные лица, давшие согласие на обработку персональных данных, во исполнение заключенных договоров или с целью их заключения, во исполнение обязательств, предусмотренных федеральным законодательством и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также в иных целях в соответствии с требованиями ФЗ «О персональных данных»;

4.6. Оператор не осуществляет трансграничную передачу персональных данных.

4.7. Оператор может создавать внутренние справочные материалы по своим работникам, которые могут содержать персональные данные, сообщаемые субъектом персональных данных (фамилия, имя, отчество, год и дата рождения, абонентский номер, сведения о профессии и др.) только с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

5. Порядок и условия обработки персональных данных

5.1. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с письменного согласия субъектов персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

5.2. В целях исполнения требований действующего законодательства Российской Федерации, Оператор может осуществлять обработку персональных данных, с использованием средств автоматизации или без их использования.

5.3. К обработке персональных данных допускаются только те работники Оператора, в должностные обязанности которых входит обработка персональных данных.

5.4. Работники Оператора имеют право получать только те персональные данные, которые необходимы им для выполнения своих должностных обязанностей.

5.5. Обработка персональных данных осуществляется путем:

5.5.1. получения информации, содержащей персональные данные, в устной или письменной форме непосредственно от субъектов персональных данных;

5.5.2. получения информации, содержащей персональные данные, от государственных информационных систем в рамках осуществления деятельности Оператора;

5.5.3. получения информации, содержащей персональные данные, от информационных систем кредитных организаций - эмитентов электронной карты в рамках осуществления деятельности Оператора;

5.5.4. предоставления субъектами персональных данных оригиналов необходимых документов;

5.5.5. получения заверенных в установленном порядке копий документов, содержащих персональные данные или копирования оригиналов документов;

5.5.6. получения персональных данных при направлении запросов в органы государственной власти, государственные внебюджетные фонды, иные государственные органы, органы местного самоуправления, коммерческие и некоммерческие организации, физическим лицам в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

5.5.7. использования иных средств и способов фиксации персональных данных, получаемых в рамках осуществляемой Оператором деятельности.

5.6. Передача персональных данных третьим лицам допускается с письменного согласия субъектов персональных данных, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью субъектов персональных данных, а также в иных случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

5.7. Хранение персональных данных Оператором осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных. Сроки обработки, в том числе срок хранения, персональных данных определяются исходя из целей обработки персональных данных и требованиями федеральных законов.

5.8. Обработка персональных данных прекращается:

5.8.1. при достижении цели обработки персональных данных;

5.8.2. при изменении, признании утратившими силу нормативных правовых актов, устанавливающих правовые основания обработки персональных данных;

5.8.3. при выявлении неправомерной обработки персональных данных;

5.8.4. при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных

5.9. Персональные данные, срок обработки, в том числе срок хранения которых истек, должны быть уничтожены, если иное не предусмотрено федеральным законом.

6. Права субъектов персональных данных. Актуализация, исправление, удаление и уничтожение персональных данных, ответы на запросы субъектов персональных данных на доступ к персональным данным

6.1. Субъект персональных данных, персональные данные которого обрабатываются Оператором, имеет право на:

6.1.1. полную информацию об их персональных данных, обрабатываемых Оператором;

6.1.2. уточнение своих персональных данных, их блокирование или уничтожение в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;

6.1.3. отзыв согласия на обработку персональных данных;

6.1.4. принятие предусмотренных законом мер по защите своих прав;

6.1.5. обжалование действия или бездействия Оператора, осуществляемого с нарушением требований законодательства Российской Федерации в области персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в суд;

6.1.6. осуществление иных прав, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

6.2. Сведения, указанные в пункте 6.1. настоящей Политике, предоставляются субъекту персональных данных или его представителю Оператором при обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя. Запросы субъектов персональных данных или их представителей рассматриваются в порядке, предусмотренном ФЗ «О персональных данных». Примерные формы запросов (обращений) субъектов персональных данных или их представителей приведены в приложениях №1-4 к настоящей Политики.

6.3. В случае отказа в предоставлении информации о наличии персональных данных субъекту персональных данных или его представителю, Оператор обязан дать в письменной форме мотивированный ответ в срок, не превышающий 30 (тридцати) дней со дня обращения субъекта персональных данных или его представителя либо с даты получения запроса субъекта персональных данных или его представителя.

6.4. В срок, не превышающий 7 (семи) рабочих дней со дня предоставления субъектом персональных данных или его представителем сведений, подтверждающих, что персональные данные являются неполными, неточными или неактуальными, Оператор обязан внести в них необходимые изменения.

6.5. В срок, не превышающий 7 (семи) рабочих дней со дня предоставления субъектом персональных данных или его представителем сведений, подтверждающих, что такие персональные данные являются незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, Оператор обязан уничтожить такие персональные данные.

6.6. Оператор обязан уведомить субъекта персональных данных или его представителя о внесенных изменениях и предпринятых мерах и принять разумные меры для уведомления третьих лиц, которым персональные данные этого субъекта персональных данных были переданы.

6.7. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных, Оператор обязан прекратить их обработку или обеспечить прекращение такой обработки (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Оператора) и в случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных, уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Оператора) в срок, не превышающий 30 (тридцати) дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, иным соглашением между Оператором и субъектом персональных данных либо если Оператор не вправе осуществлять обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных ФЗ «О персональных данных» или другими федеральными законами.

6.8. В случае отсутствия возможности уничтожения персональных данных в течение срока, указанного в пункте 6.7. настоящей Политики, Оператор осуществляет блокирование таких персональных данных или обеспечивает их блокирование (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Оператора) и обеспечивает уничтожение персональных данных в срок не более чем 6 (шесть) месяцев, если иной срок не установлен федеральными законами.

7. Требования к защите персональных данных, реализуемые Оператором

7.1. Обеспечение безопасности персональных данных при их обработке Оператором осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и требованиями уполномоченного органа государственной власти по защите прав субъектов персональных данных (Роскомнадзор), федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области обеспечения безопасности (ФСБ), и федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области противодействия техническим разведкам и технической защиты информации (ФСТЭК).

7.2. Безопасность персональных данных достигается путем обеспечения надлежащих условий защиты персональных данных, включающих организационные меры и средства защиты информации (в том числе шифровальные (криптографические) средства, средства предотвращения несанкционированного доступа, утечки информации по техническим каналам, программно-технических воздействий на технические средства обработки персональных данных), а также используемые в информационной системе информационные технологии.

7.3. Оператор предпринимает необходимые организационные и технические меры для защиты персональных данных от случайного или несанкционированного доступа, уничтожения, изменения, блокирования доступа и других несанкционированных действий.

7.4. Меры защиты, реализуемые Оператором при обработке персональных данных, включают:

7.4.1. принятие локальных нормативных актов и иных документов в области обработки и защиты персональных данных;

7.4.2. назначение должностных лиц, ответственных за обеспечение безопасности персональных данных в структурных подразделениях Оператора;

7.4.3. организацию обучения и проведение методической работы с работниками Оператора, осуществляющими обработку персональных данных;

7.4.4. создание необходимых условий для работы с материальными носителями и информационной системой, в которой обрабатываются персональные данные;

7.4.5. организацию учета и хранения материальных носителей персональных данных и информационных систем, в которых обрабатываются (хранятся) персональные данные;

7.4.6. обеспечение раздельного хранения материальных носителей персональных данных, на которых содержатся персональные данные разных категорий субъектов персональных данных или содержатся персональные данные, обработка которых осуществляется в разных целях;

7.4.7. установление запрета на передачу персональных данных в открытом виде по незащищенным каналам связи рытом виде по незащищенным каналам связи;

7.4.8. предотвращение несанкционированного доступа к персональным данным и (или) передачи их лицам, не имеющим права доступа к такой информации;

7.4.9. осуществление Оператором внутреннего контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов при обработке персональных данных.

8. Контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов Оператора в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных

8.1. Контроль осуществляется с целью проверки соответствия обработки персональных данных у Оператора законодательству Российской Федерации и локальным нормативным актам в области персональных данных, в том числе требованиям к защите персональных данных, а также принятых мер, направленных на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации в области персональных данных, выявления возможных каналов утечки и несанкционированного доступа к персональным данным, устранения последствий таких нарушений.

8.2. Внутренний контроль за соблюдением у Оператора законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных или комиссией, создаваемой на основании приказа.

9. Изменение Политики

9.1. В целях обеспечения эффективности осуществления мероприятий по обработке персональных данных, настоящая Политика подлежит пересмотру и актуализации не реже одного раза в год с момента ее опубликования.

9.2. Политика подлежит внеплановому пересмотру в случае существенных изменений законодательства в области защиты персональных данных.